Что такое гран крю? Grand Cru на Малой Бронной Гранд крю ресторан на малой.

Что такое гран крю? Grand Cru на Малой Бронной Гранд крю ресторан на малой.

Гран крю. Grand Cru. Как часто с вдохновением повторяют эти два слова сомелье. Как часто мы их слышим, если речь заходит о хороших винах. Как часто нам советую «гран крю». А что это такое?

Сам термин французский и обозначает «виноградник». Вот так все просто. Правда, этот виноградник не простой, а имеющий международное значение в виноделии. Гран крю — это виноградник с прекрасной, устоявшейся репутацией.

Правда, не все так просто, как кажется с первого раза. В разных регионах этой винной страны термин «cru» интерпретируется по-иному.

Шампань

Здесь «крю» — это коммуна, в которой производится вино. Так, в Шампани существует 41 коммуна Премьер Крю и 17 Гран Крю.


Бургундия

В этом регионе «крю» — это конкретный виноградник, без остальных земель. Такой виноградник имеет свой уникальный статус.

Бордо

В Бордо «Крю» — это конкретное хозяйство с виноградниками в его составе. Кроме того, в кажом субрегионе Бродо своя классификация таких хозяйств, имеется пять категорий Крю. Есть, например, Прьемьер Крю. Сюда входят небезызвестные Шато Лафит, Шато Мутон Ротшильд и так далее. А вот в Медоке есть хозяйства, относящие к особой, существующей только в этом регионе категории — крю буржуа.


Разумеется, вина Гран или Премьер Крю являются самыми выдающимися и вы точно получите удовольствие от их вкуса. И здесь лучше не верить на слово, а попробовать.

Лучшие французские вина вы всегда можете купить в магазине WineStreet.


Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя »

    С Японией традиционно ассоциируется один алкогольный напиток – саке. Но, может, для вас это будет открытием, но все японцы любят саке. И вообще, это не самый основной напиток, хотя и именно он стал невероятно популярен за пределами Японии. Мы вам расскажем о японской водке – сётю.

Пятничные сухие осенние вечерние Патриаршие были бодры и веселы. По тротуарам двигался плотный поток гуляющих. Малую Бронную наполняли шум, смех и сигаретный дым. Около стеклянного входа в ресторан-винотеку Grand Cru несколько дам, как обычно, устроили фотосессию, поочередно демонстрируя большому черному фотоаппарату свои пестрые наряды. Внутри заведения посетителей было мало: два столика в первом зале напротив кухни и два в дальнем отсеке у мини-бара. Но меня, несмотря на предварительное бронирование, отправили в штрафной тупик-закуток, зажатый между винными стеллажами и деревянной стеной-забором. Пока я ждал меню, сквозь щелки в досках, в очередной раз разглядел местное убранство, которое за время моего отсутствия не изменилось. Ровные четкие линии деревянных вставок и перегородок перекликались с большими черными стеллажами, заполненными разнообразными винами. Серый паркет сочетался с цементными стенами, а черный потолок гармонировал с удачным освещением и редкими декорациями. Мебель была удобная, столы широкие, но посадка слишком плотная, что тут же погасило всякие надежды на романтику, уединение или комфорт. Не добавила уюта и очень неудачная акустика. Даже при минимальной загруженности мне были слышны все чужие разговоры, но при этом своих я не слышал. В амбразуре, через которую просматривалась кухня, кипела работа. Более того, никаких огрех в этот раз я не углядел. Что же до моего штрафного тупичка, то туда с завидной периодичностью заходили гости и персонал и, едва не садясь на мои тарелки, со знанием дела выбирали вина. Забавно: сидишь, ешь и смотришь на задние карманы чужих штанов (хорошо, что хоть задние).

Меню в Grand Cru сохранило авторскую оригинальность, основанную на элементах продуманного фьюжена. Сочетания продуктов звучали заманчиво, названия радовали аппетитным настроем. Цены демократичностью не отличались, но для Патриарших это обычное явление.

Еда в этот раз была яркая, в чем-то не понятная, но интересная.


  • Домашний хлеб, 0 ₽

  • , 950 ₽

  • , 500 ₽

  • , 1450 ₽

  • , 1250 ₽

  • Ризотто с артишоками и сливочным сыром Буррата, 1450 ₽

  • Стейк Мачете Prime с печеным картофелем, 2450 ₽

  • , 1450 ₽

  • , 1850 ₽

  • Шоколад “Окумаре” с муссом из обжаренного миндаля и сорбетом из черешни, 700 ₽

  • Вода Lurisia 0.75 б/г, 550 ₽
«Домашний хлеб» получился вкусный, свежий, душистый и отменно сочетался с «Домашним паштетом из утиной грудки», который мог похвастаться текстурной воздушностью и утонченной пряностью.

«Сицилийские оливки» были мелкие и вкусные, без лишних примесей, горечи или кислоты.

«Тартар из тунца с консоме из копченых томатов и авокадо» порадовал отменной, я бы даже сказал, идеальной нарезкой. Кубики были как на подбор, ровные, аккуратные, упругие. Вкус тунца ощущался в полном объеме и ему очень лаконично подпевали легкий маринад и соус из томатов, который также придавал блюду непринужденную азиатскую бодрость.

«Рыбный тайский суп на кокосовом молоке» выглядел необычно. Казалось, что вкус у зеленого непрозрачного бульона, из которого по очереди выглядывали вкрапления рыбы, морепродуктов, пак-чой и кабачка, будет странный и разрозненный. Но стоило мне снять первую пробу, как рецепторы тут же ощутили притягательность элегантной паназиатской симфонии, которой хотелось наслаждаться до последней ложки.

«Ризотто с артишоками и сливочным сыром Буррата» впечатлил отменной ризоттовой составляющей, вкусными артишоками и приятной сырной сливочностью, которой неприлично мешала плотная, почти жесткая оболочка. Если бы вместо бурраты в блюде участвовала только страчателла, вышла бы идеальная комбинация, а так грубый моцарелловый панцирь оттянул блюдо в ряды хорошистов.

«Стейк Мачете Prime с печеным картофелем» из раздела «Хоспер-бар» прибыл в уже порезанном виде, но, поскольку мясу дали отдохнуть, никакой лужи на тарелке не наблюдалось. Стейк был умеренно мягкий, сочный, но его вкуса я не почувствовал, потому что в обход менюшного описания мясные куски покрывал сладкий, приторный соус демиглас на основе «жу» (мясного сока). Он-то и взял на себя всю инициативу, вызвавшись быть звездой ансамбля, причем одновременно солистом, гитаристом, барабанщиком и клавишником. Сидел бы соус на краю тарелки, стейк бы заиграл всеми своими естественными красками, а так что «Мачете», что не «Мачете» – никакой разницы.

«Филе дорадо с тартаром из овощей» отметилось приятной тающей текстурой, хрустом кожицы и нежным соусом с азиатским оттенком. Овощная нарезка получилась мелкая, но аккуратная, рыбе не мешала, а дополняла.

«Лопатка ягненка с кускусом в марокканском стиле» – слаженная пара из ароматного сочного томленого мяса и нежного, почти пшенного зеленого кускуса. Все в тему, все по делу и с душой.

«Шоколад “Окумаре” с муссом из обжаренного миндаля и сорбетом из черешни» я, увы, не понял, и виной тому был слишком вязкий шоколад, который тянулся и лип к небу и языку. При этом другие компоненты вышли очень удачными, но никак не могли справиться с шоколадной интенсивностью и послевкусием.

Обслуживание в мой визит было внимательное, вежливое и интересующееся. Молодой человек и девушка, отвечавшие за мой стол, все делали четко, вовремя и с видимым удовольствием. Воду они подливали, за вином следили, приборы и посуду меняли, на просьбы реагировали оперативно.

Итог таков:

Спустя два года я готов изменить свое мнение о Grand Cru by Adrian Quetglas. Даже невзирая на тупиковое размещение и интерьерные неудобства, ресторан стал лучше и вкуснее. Там по-прежнему нет романтики, зато есть отменная подборка вин и качественная кухня, приправленная достойным сервисом.

особенности региональных гран крю Франции

Grand cru (гран крю) в исторически дословном переводе с французского означает «урожай с превосходного участка земли», где cru – причастие прошедшего времени от глагола croître – выращивать. В английском grand cru именуется похожим образом: как great growth, т.е. великий урожай. Однако сегодня значение понятия Grand cru во Франции зависит от региона.


Учимся разбираться в винах

Бургундия. Кот Д’Ор (Côte d"Or)

Бургундским винам гран крю посвящена львиная доля обзоров и запросов в поиске, несмотря на то, что эта категория составляет менее 2% всех вин региона.

Сент-Эмильон

Здесь ключевое слово – classé. Без этого слова надпись Saint-Émilion Grand Cru на этикетке означает принадлежность вина к низшей ступени системы гран крю Сент-Эмильона .


Базовый Grand Cru Сент-Эмильона

У этой категории нет отдельных суб-зон, лишь некоторые особые требования к производству (прежде всего в плане более низкой урожайности, более высокого уровня алкоголя и обязательной дегустационной комиссии для каждого винтажа). Т.е. по сути она гораздо ближе к понятию супериор в Бордо (Bordeaux Supérieur), чем к остальным гран крю Франции. Сотни вин в Сент-Эмильоне носят указание Grand Cru. Это сбивает с толку непосвящённых.

Другое дело – вина с надписью Grand Cru Classe. Они представлены двумя подкатегориями:

  • Premier Grand Cru Classe с подклассами «А» (4 хозяйства – вершина классификации) и «B» (14 хозяйств)
  • Просто Grand Cru Classe (64 хозяйства)

Вершина Grand Cru Сент-Эмильона

Последний пересмотр классификации был в 2012 году и основывался на уровне представленных комиссии вин, репутации хозяйств на рынке, качестве терруаров и уровне производства. Очередной пересмотр может произойти не ранее 2022.

Медок

В 1855 году лучшие вина бордоского субрегиона Медок плюс одно из субрегиона Грав (шато Haut-Brion) были ранжированы по пятиуровневой системе «гран крю классе» (Les Grands Crus Classés): от первых гран крю (Premiers Grands Crus) до пятых гран крю (Cinquième Grands Crus). В число первых тогда вошли всего четыре шато, к которым только в 1973 году было добавлено ещё одно – Мутон Ротшильд (Mouton Rothschild).


Первое гран крю классе: Марго

Сегодня слово Grand часто опускают, обозначая классифицированное хозяйство из этого списка как первое крю, второе крю и так далее (англ. First Growth и далее до Fifth Growth), а все вина в этой классификации общим термином «крю классе» (фр. Crus Classés , англ. Classed Growths).

Система эта продолжает существовать почти незыблемо, регулярно провоцируя споры. С 1855 года многие хозяйства из числа крю классе покупали и продавали участки на виноградниках, не меняя при этом своего места в классификации. В то же время, шато Глория (Château Gloria), созданное и развивающееся с 1942 года на участках, купленных исключительно у хозяйств крю классе, не попала в их список, несмотря на то, что по международным стандартам не может считаться новичком, а его вино признаётся критиками как соответствующее уровню Cru Classé.

Классификация 160-летней давности едва ли способна отражать актуальное положение дел в регионе. Шато Линч-Баж (Lynch-Bages) – «всего лишь» 5й гран крю – стало притчей во языцех как пример очевидного несоответствия. Другой пример – шато Ланессан (Lanessan) – сосед Грюо-Лароз (Gruaud-Larose), но прямо за границей Сен-Жульена. Это хозяйство обладало достаточной репутацией (и обладает поныне), чтобы претендовать на включение в классификацию, но в 1855 году владелец счёл её появление бюрократической глупостью и не подал заявку.


За исключением прецедента с Мутон Ротшильд, классификация 1855 года претерпевала изменения только с исчезновением какого-то хозяйства (например, Château Dubignon из 3х гран крю).

Всё это приводит к тому, что различные критики, сомелье , издания, а также винная биржа Liv-Ex составляют собственные рейтинги бордоских шато.

Грав и Сотерн

Субрегион Грав (Graves) в целом оставался в стороне от дискуссий о бордоских гран крю. В 1959 году здесь учредили свою, одноуровневую, классификацию для белых и красных вин, в которой 16 хозяйств сформировали единственную категорию «крю классе» (Crus Classés). Все эти хозяйства входят теперь в состав апелласьона Пессак-Леоньян (Pessac-Léognan).

Топовые сладкие вина Сотерна (Sauternes) в 1855 году были классифицированы как первые и вторые крю (Premier Сru, Deuxième Cru) с особым выделением шато д’Икем (Chateau D"Yquem) в качестве пермье крю сюпериор (Premier Cru Supérieur).

Шампань

Если в Бургундии классифицируют виноградники, а в Бордо хозяйства, то в Шампани классифицируются целые деревни, присваивая им статус Premier Cru и Grand Cru.

В Шампани классифицируют целые деревни


Шампанское с виноградника деревни класса Grand Cru (Майи)

Ранжирование самих виноградников в Шампани, как и в Бургундии, имеет более длительную и пёструю историю. Традиционно, заслуги в определении лучших участков региона приписываются бенедиктинскому монаху Дому Периньону (1638-1715), наряду с его инновационной практикой купажирования вин (в основном тихих) для достижения ровного качества итогового продукта.

Местная иерархическая система, получившая название Эшель де Крю (Échelle des Crus), дословно «лестница урожаев», была введена в 1911 году как механизм фиксированных цен на продукцию виноградарей, поставляемую шампанским домам – в ответ на серию крестьянских бунтов предыдущих нескольких лет.

Шампанские деревни гран крю (Grand Cru) – это те, что получили максимальный 100% коэффициент для расчёта цены за свой урожай от фиксированного максимума, установленного комитетом виноградарей и виноделов. Для деревень премье крю (Premier Cru) коэффициент составил 90-99% фиксированного максимума цены. Для остальных цена варьировалась в диапазоне 80-89% от установленного максимума.

Статус гран крю первоначально получили 12 деревень. Ещё 5 были добавлены к ним в 1985 году. Сегодня площадь под лозами всех 17 деревень Grand Cru составляет не более 9% общей площади виноградников Шампани.

Эльзас

Эльзасское вино с надписью Grand Cru должно происходить с одного из 51 отдельных виноградников, имеющих собственное имя. Они разбросаны по всей территории Эльзаса и отличаются терруарами , но все в диапазоне высот 200-300 метров над уровнем моря. Их размер варьируется от 3 га до 80 га. Каждому винограднику Эльзаса соответствует свой отдельный апелласьон (по состоянию на 2012).

Первоначально (в 1973м) соответствующим уровню гран крю был признан единственный виноградник – Schlossberg. Категория была законодательно оформлена в 1983 году, с добавлением ещё 24х виноградников. В 1992 году к ним добавили ещё 25. В 2007 виноградник Kaefferkopf стал последним на текущий момент пополнением этого списка.


До недавнего времени многие производители скептически относились к этой системе. Во многом потому что считали её требования к качеству недостаточно строгими, плюс некоторые виноградники считались слишком большими и неоднородными по характеру почв и экспозиции лоз. Hugel до сих пор маркирует свои топовые вина собственным брендом. В стороне остаётся и Leon Beyer. Но в целом, выпуск вина Grand Cru встречает всё больше энтузиазма среди виноделов нового поколения.

Как и в Бургундии, здесь распространена практика совместного владения виноградником различными производителями. Однако порой такие участки (доли) получают собственное имя и рассматриваются как монополии. Самый известный пример – надел Clos Sainte Hune в границах виноградника Rosacker Grand Cru, принадлежащий компании Trimbach.

Нехарактерной для французских классифицированных вин является эльзасская практика указания сортов винограда на этикетке. Распространяется она и на местные вина гран крю. Допустимыми сортами для этой категории являются рислинг , гевюрцтраминер , мускат и пино гри . Исключение – виноградник Zotzenberg, специализирующийся на сорте сильванер, не разрешённый ни в одном другом гран крю Эльзаса. При этом, Zotzenberg Grand Cru нельзя делать из муската, хотя он тоже здесь растёт.

Если в Бургундии лишь два апелласьона из всех гран крю могут выпускать как белые, так и красные вина (Кортон и Мюзиньи), то в Эльзасе лишь двум гран крю разрешён выпуск мультисортовых блендов (на основе рислинга в Altenberg de Bergheim и на основе гевюрцтраминера в Kaefferkopf). Остальные же ограничены какими-то двумя из четырёх упомянутых выше сортов.

С 2015 года INAO (французский сельскохозяйственный регулятор) рассматривает возможность введения в Эльзасе категории премье крю. Связанных с этим изменений в списке гран крю не предполагается.

Постскриптум: вопрос урожайности

Мы оставили за рамками данной статьи вопрос сопоставления разрешённых уровней урожайности в различных французских гран крю и внутри региональных иерархий. Очевидно, что Шампань стоит особняком, поскольку норма урожайности в Шампани определяется в целом по региону для каждого винтажа. Рассмотрение столь важного аспекта с точки зрения менеджмента качества вина требует написания отдельного объёмного материала, который мы непременно выпустим, как только соберёмся с духом.

просмотров